8 août 2011

Le M. Wells ferme ses portes

Reçu dans ma boîte de courriel hier, un message de Hugue Dufour et de sa copine Sarah, propriétaires du M. Wells à New York.  Dans cette lettre envoyée aux clients du M. Wells, ils annoncent la fermeture du resto mené par cet ancien du Pied de Cochon dans Queens, un fait assez surprenant à prime abord, étant donné que le resto ne cesse de récolter bonnes critiques (dont une mention dans le New York Times, classant l'endroit parmi les 10 restos au monde pour lesquels il vaut la peine de se déplacer en avion!) et popularité grandissante depuis son ouverture. En voici un extrait:

"On the heels of our first anniversary, M. Wells is preparing to close at the end of August. We are in this precarious position because we took the ambitious and risky decision to open M. Wells without a long-term stability on the property. The landlord allowed us to occupy the space for a little over a year.
And we went for it. The space was charming, we lived across the street and we had faith in Queens. And, of course, we hoped that we would work out an arrangement that solidified a future. Alas, we have not been able to strike an agreement with the landlord. The details would turn your stomach. After several months of trying to negotiate, we relented and accepted the fact that we weren't meant to remain his tenants."




M. Wells, de l'extérieur

Heureusement, le couple annonce que M. Wells réouvrira bientôt ailleurs. J'ai eu la chance de me rendre au M. Wells le printemps dernier lors d'une escapade à NY et leur local, un ancien wagon de train réamménagé en diner aux allures seventies, semblait tout désigné pour la cuisine de Dufour, un heureux mélange de la cuisine luxuriante et riche du Pied de Cochon, utilisant à souhait viandes, poissons et abats  dans des plats traditionnels revisités et incorporant plusieurs légumes ainsi que quelques ingrédients tout québécois comme le sirop d'érable et les cretons... Le tout avec une inventivité qui ne sacrifie pas une réjouissante simplicité dans l'assiette.


Intérieur du M. Wells

Lors de mon passage en avril dernier, moi et mes amies avions réussi in extremis à se trouver une place pour un brunch mémorable. Tout dans cet espace m'avait charmé: la vibe cool, 100% new-yorkaise et hipster, la bouffe, généreuse, goûteuse, et - faut faire comme les New-yorkais lorsqu'on est à NY - le traditionnel accompagnement à tout brunch: un immense bloody ceasar (avec du paprika fumé en remplacement du sel de céleri autour du verrre: yummy!). Évidemment, j'ai pris une photo du menu, qui navigue allègrement entre le fish n' chips, la gravax pie (!), l'oeuf soufflé et la soupe du jour, servie avec brioche au foie gras.



En espérant que M. Wells trouve bientôt une nouvelle location à sa hauteur. En attendant, si vous passez par Queen's, Hugue et Sarah annoncent la tenue d'un dinner party chaque week-end d'ici la fin août. Celui du 6 août dernier était sous la thématique "Our Trip to the Fulton Fish Market". Souper gargantuesque en vue...

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